首页>城建动态>通知通报

嘉峪关市住房和城乡建设局关于全力做好全市建筑施工现场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知

时间:2020年02月04日来源:住建部

在嘉各工程建设、施工、监理单位: 

  为认真贯彻落实中央、省、市新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议、公告、文件要求,全力做好建筑施工现场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,坚决遏制疫情传播蔓延扩散势头,保障人民群众生命安全和身体健康,避免因人员聚集引发交叉性传染风险。根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于做好全省住建系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(甘建发电〔20205号)文件精神,现就做好我市建筑施工现场疫情防控工作紧急通知如下: 

  一、严格控制工程开复工时间。鉴于当前疫情防控工作面临的严峻形势,为有效切断疫情传播途径,坚决遏制疫情扩散蔓延,根据疫情防控工作需要,2020年春季所有新建、在建、冬歇项目的开工、复工时间一律推迟,具体开复工时间按照疫情防控的相关要求另行通知,严禁未经批准擅自安排人员进场开展施工作业活动。 

  二、扎实深入做好疫情防控工作。全市各工程参建单位要进一步提高政治站位,强化对新型冠状病毒感染肺炎防控工作的认识,严格落实疫情防控责任,充分履行好建设单位的第一责任、施工单位的主要责任、监理单位的监督责任,结合本单位工作实际制定企业《施工现场新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,确保疫情防控工作责任层层落实到位。 

  一是要落实专人负责,加强现场日常管理,认真做好现场停工期间留守人员的疫情防控知识宣传工作,现场应当配备体温检测设备,配齐洗手、消毒液等必要物品,定时对留守人员宿舍进行消毒,及时掌握留守人员动向和身体状况,非必要人员一律禁止进入工地,严禁无关人员在施工现场逗留或留宿,遇有异常情况要及时处置并上报市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室。 

  二是全面摸排,全市各建筑、监理企业全市各工程建设、监理、施工企业要严格按照《嘉峪关市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组关于加强建筑施工领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》(嘉住建发202055号)文件要求,深入开展疫情排查工作,全面摸排单位人员、值班值守人员及其家属、密切接触者是否存在近期有来自鄂籍或武汉等重点区域,密切关注返岗管理人员和工人的身体健康状况,对所有返岗人员必须登记造册,必须严格执行居家隔离14天的要求,并每天做好健康状况监控及信息上报,对仍未抵嘉的人员在疫情结束前要进行劝阻,如非必要建议在原居住地进行居家隔离。 

  三是各企业要进一步加强信息上报工作,每个单位要确定一名管理人员为本单位信息联络员,于每日15时前将本单位疫情防控人员摸排、承建工程项目状态等情况报市建筑管理站。所报信息应加盖企业公章,可通过扫描文档形式以QQ、微信等方式进行报送。 

  三、严肃查处擅自复工和防控措施不落实行为。各单位要结合当前防疫工作总体部署,宣传动员所承建工程项目落实推迟复工和疫情防控的各项要求。我局将进一步加大巡查力度,对未经批准擅自开复工、疫情防控措施不到位造成不良影响和严重后果的,除立即停止施工建设行为,对涉及的参建责任单位一律列入建筑市场“黑名单”。请各相关单位严格遵守通知要求,积极响应、各尽其职,立即采取措施,共同做好我市建筑行业疫情的防控工作。 

  联系人:史雅萍 

  联系电话:0937-6333697 

  邮箱:593830527@qq.com   

    

  嘉峪关市住房和城乡建设局 

  201922 

    

主办单位:嘉峪关市住房和城乡建设局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路9号 - 网站管理电话:0937-6315646 - 邮编:735100 - E-mail:jygjsj@163.com

域名:http://jsj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000031 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100