首页>城建动态>通知通报

嘉峪关市住房和城乡建设局关于做好全市建筑行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

时间:2020年02月04日来源:住建部

全市各建设、施工、监理、勘察、设计、招投标代理企业: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控工作的重要讲话和指示精神,以及中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、省住建厅《关于做好全省住建系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,全面落实省委、省政府和市委、市政府具体工作部署,根据市政府启动突发公共卫生事件一级响应的有关要求,现就扎实做好全市建筑行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下: 

  一、提高思想认识,加强组织领导 

  全市各建筑行业相关企业主要负责人要提高思想认识,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府以及省住建厅的部署要求上来,深刻认识疫情防控工作的严峻形势,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以对企业职工和工程项目所有参建人员身体健康和生命安全高度负责的态度,按照市政府“一级响应”要求和住建部门工作要求,增强底线意识,强化风险担当,压实工作责任,加强与公安、卫健、环保等部门沟通协作,加强与行业监管部门的协同处置,形成工作合力,全力以赴做好全市建筑行业疫情防控工作。 

  二、坚持问题导向,落实防控措施 

  (一)暂停所有项目开工、复工及招投标活动 

  根据疫情防控工作需要,2020年春季所有新建、在建、冬歇项目的开工、复工时间一律推迟,在建工程项目一律停工,开复工时间视情况待定,严禁未经批准擅自安排人员进场开展施工作业活动。在疫情防控期间,取消现场投标报名备案,暂停所有招投标活动。各相关企业要进一步靠实疫情防控工作责任,认真做好留守人员的疫情宣传、防控工作,及时掌握人员动向和身体状况,遇有异常情况要及时处置并上报市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室。 

  (二)强化疫情防控宣传工作 

  全市各有关企业要要做好疫情防控的宣传工作,充分利用企业内部QQ群、微信群、电子显示屏、张贴海报和横幅等多种方式在企业办公场所、工作岗位和施工现场进行全方位的宣传工作,通过《至全市建筑行业外来务工人员的一封信》等内容和载体,加强新型冠状病毒预防知识宣传,督促指导企业管理人员和外来务工人员,切实提升广大建筑业从业人员自我防控和保护能力。 

  (三)全面深入开展疫情排查 

  全市各有关企业要严格按照此《嘉峪关市住房和城乡建设局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于加强建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(嘉住建发[2020]55号)要求,深入开展疫情排查工作,及时摸排掌握本单位返岗人员和外来务工人员信息,建立摸排工作台账,密切关注回流管理人员和工人的身体健康状况,一旦发现有发热等异常症状要及时动员其到就近定点医疗机构就诊,并向市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室报告。  

  (四)加强施工现场疫情监测和防控 

  全市所有房屋建筑和市政基础设施工程施工现场必须设置盥洗池等清洗设备,配齐洗手、消毒液等必要物品,大门出入口必须装备专业体温检测仪器,人员必须经过体温检测合格并佩戴口罩后才能进入施工现场。严格执行疫情实时报告制度,各工程施工、监理单位要安排专人负责,每日对进场人员进行体温检测并做好记录,发现有咳嗽、发热等异常症状人员,应立即采取隔离措施,并及时向市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室和医疗卫生机构报告并移交。 

  (五)开展施工现场环境卫生整治 

  各工程参建企业要立即组织对各施工现场环境卫生进行集中整治,及时清除工地和宿舍区的卫生死角,及时做好垃圾储运、污水处理、沟渠及下水道疏通等工作,定期对施工现场、工地食堂和宿舍等场所进行消毒杀菌,工地口罩等医疗废弃物要严格按照相关规定进行集中统一收集处置,严禁将医疗废物混入其他一般垃圾进行处理。 

  (六)适当调整业务办理方式 

  春节假期后,全市各有关企业如需咨询业务,可通过电话咨询的方式进行,对确需现场办理的业务,提前进行电话预约,做好个人防护工作,避免人员聚集。各企业在办理业务时要严格遵守市住建局关于疫情防控工作的相关要求,进出办公场所带好口罩等防护用具,配合工作人员做好登记、测温等工作。 

  三、加强应急值守,严格信息报送 

  全市各有关企业要严格落实岗位责任制,严格执行疫情防控期间企业主要负责人在岗带班、重要岗位24小时值班制度,认真做好应急值班值守。要密切关注疫情最新动态,通过有效途径,及时迅速将党中央国务院、省委省政府、市委市政府和行业主管部门的决策部署,传达到每个项目、每个人员,确保疫情防控工作横向到边、纵向到底,全方位、全覆盖,无死角、无禁区。一旦发现异常情况,应立即采取有效措施,并及时向市住建局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室和医疗卫生机构报告并移交。 

  咨询电话:0937-3626420(行政办公室) 

  0937-6315646(组织人事科) 

  0937-6323259(建筑业管理科) 

  0937-6333697(建筑管理站) 

  0937-6314908(招标投标管理办公室) 

  0937-6324771(勘察设计管理办公室) 

   

                                                       嘉峪关市住房和城乡建设局 

                                                        202022 

    

主办单位:嘉峪关市住房和城乡建设局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路9号 - 网站管理电话:0937-6315646 - 邮编:735100 - E-mail:jygjsj@163.com

域名:http://jsj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000031 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100