首页>城建动态>通知通报

关于进一步加强城市建设施工中对城市燃气管道保护的通知

时间:2020年03月13日来源:住建局

各建设单位、燃气企业、施工单位、监理单位: 

  2019年下半年在我市老旧小区改造、棚户区改造及电力管网改造等项目施工时,连续发生多起因地下管网施工导致天然气管线破坏事故,对我市安全生产环境造成了极为恶劣的影响。为贯彻落实市委、市政府主要领导批示和指示要求 ,吸取2019年下半年我市各类燃气管线破坏事故教训,认真做好我市城市燃气安全生产工作,进一步强化安全意识、加大防范措施、明确安全责任、切实保障我市燃气管网的安全运行,依据国务院《城镇燃气管理条例》的相关规定,现就我市工程建设中燃气管道保护的相关工作通知如下: 

  一、任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。新建、扩建、改建建设工程,不得影响燃气设施安全。建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位应当会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,明确权责范围,采取相应的安全保护措施,确保燃气设施运行安全。管道燃气经营者应当派专业人员进行现场指导,发现违规施工行为,立即阻止。 

  二、各建设单位、施工单位在施工范围有燃气管道及设施时,开工前必须联系管道燃气经营者,查明现场燃气管道位置等相关信息,与管道燃气经营者共同制定燃气管道保护方案,对施工区域的地下燃气管线的保护方案对工人进行安全交底,严格按照施工方案加强地下燃气管线的保护,设专人做好施工过程的巡查和监护工作。严禁擅自开挖施工作业及野蛮施工。 

  各管道燃气经营者务必明确现场燃气管道位置等相关信息,完善燃气设施安全警示标识,安排专人对施工全过程进行监护。尤其在3-11月我市工程项目集中开工期间,要加强燃气管道及设施的日常巡检力度,发现擅自开挖施工作业、野蛮施工、破坏燃气管道设施的行为要立即制止并汇报。如遇到不听劝阻,强行施工的,立即向市公安机关及市住建部门汇报,对涉事人员采取强制措施。 

  三、建设单位、施工单位违反有关规定,对燃气管道及设施未采取有效保护措施的,将按照《城镇燃气管理条例》的有关规定:“建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,处1万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的相关规定进行处罚,在按照上述规定执行行政处罚的同时,要对施工企业的不良行为进行通报并予以诚信扣分处理。 

  管道燃气经营者违反有关规定,对权属燃气管道及设施未采取有效保护措施的,将按照《城镇燃气管理条例》的有关规定:“燃气经营者未按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志的,或者未定期进行巡查、检测、维修和维护的,或者未采取措施及时消除燃气安全事故隐患的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款。”的相关规定对燃气企业进行处罚,在按照上述规定执行行政处罚的同时,要对燃气企业的不良行为进行通报并予以诚信扣分处理。 

    四、建设单位、施工单位和燃气企业应建立项目沟通联系方式,明确专人随时互相沟通施工中管线保护的信息,加强协调,最大限度保证工程建设过程中地下燃气管线安全运行。

    五、燃气行业行政主管部门及在嘉各管道燃气经营单位联络员及联络方式:

    嘉峪关市住房和城乡建设局联络人:狄园杰,1399 3764328

    嘉峪关恒宸燃气有限公司(原嘉峪关酒钢集团贵友物业管理分公司)联络人:席荣远,18298957170

    嘉峪关中石油昆仑燃气有限公司联络人:周瑾,13399474700

    嘉峪关汇能天然气有限公司联络人:刘昌荣,13993762712

    特此通知。

 

                嘉峪关市住房和城乡建设局

                    2020310

主办单位:嘉峪关市住房和城乡建设局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路9号 - 网站管理电话:0937-6315646 - 邮编:735100 - E-mail:jygjsj@163.com

域名:http://jsj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000031 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100