学习贯彻五中全会精神 推动住建事业高质量发展

时间:2020年12月31日来源:住建局

  “市住建局党组要切实提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。”近日,市住建局党组书记、局长侯金森在接受记者采访时说,“要对照市委书记李忠科关于切实抓好贯彻落实党的十九届五中全会精神的六项要求,结合本职工作,始终把习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为行动指南,全面落实中央、省、市各项部署要求,以认真负责的态度和坚强有力的作风,紧盯我市聚焦‘两高’目标、推进‘三城’建设、做实‘六共’举措的总体思路,确保各项工作落实到位。”

  如何在住建工作中贯彻落实党的十九届五中全会精神,侯金森说,一是要持续加强理论学习。把系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯彻落实好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记视察甘肃时提出的“城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福”这一重要论述,引导局系统党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是要摸清吃透文件政策精神。成立专班对国家、省上相关政策进行学习钻研,着力把握国家资金投资导向,提前掌握国家政策动向,充分把诉求和项目准备情况向上级部门反映,力争在项目、资金上得到倾斜,切实把政策机遇转变为发展动力。紧紧抓住国家政策红利释放的“窗口期”,并积极同省住建厅、市发改委、财政局、生态环境局等相关部门进行沟通协调,围绕“两新一重”等利好政策,结合我市发展实际,谋划一批补齐城市基础设施短板的新项目、好项目,持续抓好项目申报工作,加快解决项目资金难题。

  三是要切实抓好工程项目建设。认真按照中央、省、市决策部署,在建成区开展老旧小区、城市停车场、道路、管网等基础设施改造项目,完善城市道路路网,改造更换老旧管网,进一步提升建成区基础设施保障水平。围绕国家核基地综合保障区建设,在南市区开展道路、给排水、供热、燃气管网新建改造工程和生态环境治理工程,确保南市区综合承载能力进一步提升,项目建设落地落实。

  四是要进一步提升城市精细化管理水平。以社会关注和城市建设管理中存在的突出问题为导向,进一步明确部门履职范围,理顺各部门工作职责分工,解决职责交叉问题,理顺权责关系。加强部门之间的沟通协调,形成常态化、标准化的管理机制,实现城市管理规范化、长效化。不断加强城市基础设施维护力度,定期对全市市政基础设施进行巡查,发现问题第一时间安排专人进行维护抢修,确保各类设施正常使用,切实提升城市治理和服务水平。

  五是要从严落实住建行业监管责任。牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,进一步健全和完善质量安全监督体系,严格按照零容忍、全覆盖、严执法、重实效的要求,继续加大对全市建筑行业和市政公用行业的安全检查和隐患排查工作力度。同时,以工程项目审批制度改革为切入点,加快“放管服”改革步伐,不断提升为社会、企业、项目服务的意识,切实优化营商环境,为住建行业高质量发展作出新的贡献。

主办单位:嘉峪关市住房和城乡建设局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市迎宾西路9号 - 网站管理电话:0937-6315646 - 邮编:735100 - E-mail:jygjsj@163.com

域名:http://jsj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000031 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100